Задать вопрос
17 Июля 2017

Согласно материалам пресс-службы суда, 11 июля 2017 года Конституционный Суд РФ признал право оспаривающих кадастровую стоимость земли на возмещение судебных расходов. Так же Конституционный Суд РФ отметил, что на практике заявитель может рассчитывать на возмещение понесенных им судебных расходов, только если ответчик оспаривает иск, то есть когда существуют препятствия в реализации прав, которые устраняет суд.

Напомним, что ранее 30 июня 2015 года в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости", говорилось о том, что судебные расходы относятся на заявителя, административного истца, поскольку решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, административного ответчика, не имеющего противоположных с заявителем, административным истцом юридических интересов.

Конституционный Суд РФ разъяснил, что кадастровая стоимость носит условный характер и ее оценка может варьироваться в определенном разумном диапазоне. Однако государство не вправе, вводя механизм массовой оценки объектов недвижимости, перекладывать судебные расходы при устранении ошибок при такой оценке на налогоплательщиков. Последние не должны ставиться в худшее положение по сравнению с теми налогоплательщиками, чья недвижимость была оценена верно. При этом существенное завышение кадастровой стоимости может свидетельствовать не только о технической ошибке, но и об ошибке в формировании методики определения кадастровой стоимости в целом.

Поводом к уточнению того, как именно должны компенсироваться судебные издержки, стали обращения в КС жительницы Воронежской области и предприятия из Дагестана. В обоих случаях истцы пытались снизить кадастровую стоимость принадлежащих им земель, неверно определенную местными органами исполнительной власти. Иски были удовлетворены, но суды взыскали с истцов стоимость судебной экспертизы, (18 и 10 тысяч рублей соответственно), а также отказали в возмещении судебных издержек (60 и 66,5 тысячи рублей).

Конституционный Суд РФ постановил уточнить правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости, а судебные дела по упомянутым истцам – пересмотреть.

Источник: сайт Конституционного Суда РФ «http://www.ksrf.ru»

Вернуться к списку