Задать вопрос
1 Октября 2017
Очередные изменения законодательства в нашей сфере заставили всколыхнуться все российское оценочное сообщество. Что сказать, государство не дает нам расслабиться.

Напомним, что, начиная с 01.07.2017 года в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 N 172-ФЗ оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате. Для лиц, являющихся членами саморегулируемых организаций оценщиков по состоянию на 1 января 2017 года, данное положение применяется с 1 апреля 2018 года. А это значит, что с 01.04.2018 деятельность оценщиков, не сдавших квалификационный экзамен хотя бы по одному из трех направлений, приостанавливается.

На тему экзамена и его содержания было множество обсуждений, проводились различные вебинары и совещания. Оценочное сообщество активно пыталось и продолжает пытаться оказывать сопротивление нововведению. Но закон есть закон, и все оценочное сообщество вынуждено ему повиноваться. И «новое поколение», и уже опытные и годами зарекомендовавшие себя профессионалы готовились практически как студенты к сессии. В том числе и мы: изучали, узнавали, решали, читали и перечитывали. И вот, с конца августа началась череда экзаменационных испытаний. Первыми отправились наиболее уверенные в себе и опытные специалисты. Тем не менее, далеко не все смогли выдержать испытание. По данным Минэкономразвития России общий процент сдачи экзамена в первый месяц составил 64%.

Результаты сдачи квалификационного экзамена (по состоянию на 20 сентября 2017 года)

Количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов по направлениям оценочной деятельности

Общее количество принятых у претендентов квалификационных экзаменов

Оценка недвижимости

Оценка движимого имущества

Оценка бизнеса

Сдано

203

89

72

364

Не сдано

105

38

58

201

Всего

308

127

130

562

% сдачи

66%

70%

55%

64%

Источник: Минэкономразвития России

Наша организация не осталась в стороне и сработала с отличным результатом: руководитель фирмы Александр Гряколов сдал экзамен по всем возможным направлениям («Оценка бизнеса», «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества»), и буквально через неделю один из ведущих специалистов компании Сергей Семенов поддержал его результат.

Конечно, мы очень волновались, но теперь и этот рубеж пройден! ООО «ЦОК «АРТА» в очередной раз подтвердило свой профессионализм и отстояло свое право деятельности в оценочной сфере.

Поздравляем наших сотрудников и всех коллег, успешно сдавших экзамены! Ну а тем, кому только предстоит это волнительное и нелегкое испытание, желаем удачи и уверенности в собственных силах!
Вернуться к списку